СМИ: ни Россия, ни США не хотят брать на себя ответственность за продолжение войны в Сирии
И только Россия решительным образом настроена на политический процесс, пишет inosmi.ru. Несмотря на объявленное "перемирие", всем очевидно, что любой политический шаг в настоящий момент полностью определяется раскладом сил на поле боя. Поэтому слишком рано говорить, что ситуация в Сирии близка к разрядке.
С трудом верится, что США действительно настроены на достижение политического решения в Сирии. Более того, есть определенные сомнения насчет незыблемости так называемого "взаимопонимания" с Россией. Но что можно сказать наверняка, так это то, что ни одна из сторон не хочет брать на себя ответственность за продолжение войны.
Вмешательство России в конфликт усилило беспокойство Запада и еще больше разделило европейцев во мнениях на счет будущего Сирии. Надо сказать, что новая европейская стратегия терпит фиаско, так как Европейский союз не способен понять, что скрывается за действиями Москвы, хотя российские шаги в этом направлении достаточно последовательны. Европа не понимает, то ли Россия хочет сохранить свое влияние и обеспечить свою национальную безопасность через Сирию, то ли она вмешалась, чтобы защитить сирийского президента и его режим? Либо она борется с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ - ред.), либо хочет выставить себя в качестве партнера США и не только в Сирии? А может быть, она всего лишь пытается сдержать порыв американкой коалиции в регионе и в мире? Нуждается ли Россия во всех этих баллистических и зенитных ракетах для того, чтобы противостоять террористическим группировкам? Или она готовится к прямому столкновению с НАТО?
В мире сегодня наблюдается отход от однополярной системы, борьба за рынки сбыта, ресурсы, сферы влияния, все это происходит параллельно с эскалацией конфликта в Сирии и в регионе. Чрезмерные военные возможности, которые могут толкать их обладателей на необдуманные ошибочные действия и новые ненужные и бесполезные конфронтации, усложняют ситуацию еще больше и ведут к тому, что кризис в регионе может выйти из-под контроля.
Усилия американцев в разрешении конфликта — всего лишь видимость. На самом деле, цель США — затянуть переговорный процесс в Женеве, превратить его в пустую бесцельную болтовню. Вашингтон, делая вид, что всячески способствует женевским переговорам, намерен любым способом сдержать принятие решения по выходу из кризиса. Более того, американцам невыгодно полное истребление террористов в регионе. Наоборот, они сделают все возможное, чтобы контролируемая перманентная борьба с террористами продолжалась до тех пор, пока не наступит более благоприятное время для принятия такого решения, которое будет отвечать их интересам.
Россия же предлагает свое решение по выходу из кризиса, и основное условие мирного процесса для нее — полное истребление террористических группировок. Вашингтон выдвигает свое условие для начала мирного урегулирования, заявляя, что борьба с терроризмом невозможна, пока Башар Асад находится у власти. В данном случае вопрос заключается в том, в какой степени Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в вопросе выработки решения. Даже если стороны найдут оптимальный выход из сложившейся ситуации, возникает сомнение по поводу готовности Вашингтона убедить своих союзников принять это решение.
США намерены раздробить Сирию на регионы по примеру Ирака. Они используют Женеву или другие площадки, чтобы создать центральный пункт управления новыми образованиями. При этом уже стало понятно, что центр управления имеет возможность оказывать давление на Дамаск и побуждать его к определенным действиям. Вашингтон намерен создать подконтрольный суннитский регион от сирийского Азаза до Мосула и Анбара в Ираке. В него войдут и курды обеих стран, которым предоставят возможность автономного проживания с сохранением их национальных особенностей. Освобождение города Синджара, за которым последует продвижение курдов, армии и суннитских племен в направлении Мосула — все это запланировано США в противовес действиям русских в борьбе с ИГИЛ. Однако, как уже было сказано, США не пытаются полностью уничтожить террористов, они хотят лишь ослабить их.
"Перемирие" установило новые правила борьбы и укрепило позиции России на поле боя и за столом переговоров. И это не означает стратегического прорыва. Москва поняла, что перемирие необходимо, в противном случае она может погрязнуть в этой войне. Россия прекрасно понимает, что терроризм — это порождение США, которое служит для реализации задач их внешней политики. Тогда как Россия воспринимает терроризм как абсолютное зло, от которого она пострадала в Чечне, Дагестане и в других регионах страны. Поэтому у нее нет другой задачи, кроме как полностью ликвидировать это зло. По мнению Москвы, так называемые "умеренные" вооруженные группировки в Сирии должны вступить в бой с ИГИЛ одним фронтом с сирийским режимом. И это главное условие для того, чтобы сирийская армия прекратила военные действия против них. Кроме того, она пытается продемонстрировать не только неэффективность американской коалиции в борьбе с терроризмом, но и выставить ее в роли препятствия в этом противостоянии. Вашингтон, формируя фронт борьбы с ИГИЛ, призвал на свою сторону вооруженные оппозиционные режиму группы. Таким образом он пытается укрепить их, сохранив то немногое, что у них осталось, — и помешать сирийской армии полностью завладеть ситуацией на поле боя. Конечная цель США — свержение режима Асада.
Американцы не спешат прикладывать усилия, чтобы политическое решение было принято, они следуют политике выжидания до прихода нового президента в Белый дом. Россия понимает, что в случае, если США отступят от обязательств в рамках достигнутых договоренностей с Россией по Сирии, Вашингтон столкнется с неприятными последствиями. Поэтому пока не существует альтернативы, кроме Женевы и Вены. Более того, формирование регионального блока сможет нивелировать политику Вашингтона по сдерживанию Ирана и России, а также снизить активность НАТО, которая постоянно беспокоит то Россию и ее соседей, то Ливию и Сирию — при этом терроризм в регионе продолжает процветать.
Васафи Аль-Амин, As Safir.