Трамп ищет партнера в Кремле
«Моя внешняя политика всегда будет ставить на первое место интересы американцев и безопасность Америки», — сказал он во время выступления в Вашингтоне.
«Америка станет главным вопросом моей администрации: наши союзники не вносят свою долю», — продолжил он о НАТО.
Кроме того, Трамп пообещал восстановить связи с Россией.
В такой перспективе он вторит Генри Киссинджеру, который неизменно подчеркивает общие интересы Москвы и Вашингтона.
Это подразумевает строительство мостов, а не блокпостов на границе блоков.
Бывший госсекретарь времен Никсона выразил обеспокоенность напряженностью в отношениях двух стран после встречи с главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым в Москве 4 февраля этого года.
По его словам, новое глобальное равновесие должно опираться на уважительный диалог и даже партнерство США и России. В частности это касается Украины и Сирии.
Киссинджер также отметил, что «Украине требуется интеграция в архитектуру европейской и международной безопасности так, чтобы она стала мостом между Россией и Западом, а не блокпостом двух лагерей».
Что касается Стивена Коэна (Stephen F. Cohen), выдающегося историка и эксперта по России из Принстонского университета, 18 ноября прошлого года он произнес речь, в которой раскритиковал антироссийскую политику США после холодной войны и высказался за признание многополярного мира.
В таких условиях президенту США нужен партнер в Кремле: не друг, а партнер. Это было актуально при Советском Союзе и остается таковым сейчас.
Для него авторитарный режим лучше хаоса, а дипломатия должна опираться не на доверие или видимость дружбы, а на уважение и сбалансированную близость четко определенных интересов, пишет в своем блоге эксперт по геополитике Каролина Галактерос (Caroline Galactéros).
Трамп же считает авторитет и харизму не недостатком, а важными качествами для лидера и дипломата. Он рассматривает Россию как сильное государство с авторитарной властью, и хватит пытаться держать ее в изоляции.
Как отмечает Стивен Коэн, шанс на формирование устойчивого стратегического партнерства Вашингтона и Москвы был потерян в 1990-х годах после распада СССР. Причем не по вине России. И, если задуматься, вырисовывающаяся на горизонте новая холодная война едва ли лучше предыдущей.
Если помните, ее эпицентром был Берлин, город вдали от России. Между СССР и Западом существовала широкая буферная зона в Восточной Европе. Сегодня же эпицентром стала соседняя с Россией Украина, подчеркивает Каролина Галактерос.
Вашингтон нарушает красные линии Москвы
Как помните, после Кубинского кризиса США и СССР установили определенные правила поведения. Они утвердили «Рубиконы» в официальных договорах и неофициальных соглашениях. Сейчас же остается только пожалеть об отсутствии «красных линий». Вашингтон категорически отказывает соблюдать те три, что были прочерчены Москвой.
Речь идет о расширении НАТО до западных границ России, развертывании ПРО в Европе и активных действиях США по продвижению западной демократии в России и странах СНГ, напоминает Каролина Галактерос.
По словам Стивена Коэна, в США не существует ни одной политической силы, которая выступала бы против холодной войны и за разрядку. Позиция Дональда Трампа отражает эти моменты.
В ходе предвыборной кампании Трамп яростно раскритиковал вторжение в Ирак в 2003 году, назвав его катастрофой. «Наши друзья и враги должны понимать, что если я провожу красную линию, я буду ее соблюдать». Однако «в отличие от других кандидатов война и агрессия не являются для меня первым инстинктом».
В заключение: «У нас не может быть внешней политики без дипломатии. Сверхдержава понимает, что осторожность и сдержанность — настоящие признаки силы».
Автор - Оливье д’Озон (Olivier d’Auzon), Le Huffington Post, Франция