полная версия

Ученые рассказали, чем на самом деле полезен и вреден хлеб

9 июня 2017, 16:00 — Наука и техника 319
наука, хлеб, исследование, общество, здоровье, калории
Израильские ученые сделали некоторые выводы о вреде и пользе хлеба. По словам специалистов, употребление хлеба в разумных количествах практически не влияет на состояние микрофлоры кишечника.

В ходе своего исследования специалисты изучали влияние на здоровье человека белого и цельнозернового хлеба, передает "Российский Диалог". Ученые отмечают, что в организме каждого человека есть индивидуальные факторы, которые следует учитывать при расчете дозы потребляемого хлеба.

В эксперименте приняли участие 20 человек, которые до начала опытов хлебом "перекрывали" до 10% суточной нормы калорий. Всех испытуемых попросили на 2 недели увеличить калорийность рациона, приходящегося на хлеб, в 2,5 раза. Половина участников употребляла белый хлеб, другая часть — цельнозерновой. 

Соавтор исследования Эран Сигал отмечает, что, согласно первоначальному выводу, у членов обеих групп не было различий между эффектами от употребления двух видов хлеба. Однако этот вывод сделан на основании усреднения результатов по всем участников. При рассмотрении каждого участника в отдельности оказалось, что примерно по 50% членов обеих групп демонстрировали ухудшение состояния. Это означает, что им лучше всего употреблять другой тип продукта.

В итоге специалисты сошлись во мнении, что давать одни и те же рекомендации по выбору хлеба всем людям не имеет смысла.

Загрузка...
новости
Загрузка...
Теги: Медицина, Общество, Наука, Новости дня