полная версия

Авария на руднике «Мир»: хроника и причины событий

28 августа 2017, 18:20 — Пресс-релизы 453
4 августа в 16:30 по местному времени в шахте рудника «Мир» (город Мирный, Якутия), который принадлежит группе компаний «Алроса», произошел прорыв воды. На момент аварии в шахте работал 151 человек.

В течение нескольких часов после прорыва на месте событий был развернут оперативный штаб, организована связь с горнорабочими рудника, начата эвакуация. За первые 10 часов после аварии на поверхность подняли 142 человека. Большинство эвакуированных сотрудников отказались от госпитализации после эвакуации, двое были доставлены в городскую больницу с легкими травмами.

Еще один человек был обнаружен 5 августа: он самостоятельно добрался до ствола шахты, связался со спасателями и был доставлен в больницу с переохлаждением и ушибом легкого — на сегодняшний день угрозы для его жизни нет.

Всего в спасательной операции принимают участие 280 человек, включая команду опытных горноспасателей и водолазов, а также 34 единицы техники. На глубине 210 метров в шахте рудника «Мир» была организована подземная база спасателей: поисково-спасательные работы ведутся в круглосуточном режиме.

Что произошло?

Источником прорыва воды стала чаша отработанного карьера, расположенного рядом с шахтой: в ней находилось около 300 тысяч кубометров воды. По результатам предварительного анализа, причиной прорыва стало резкое ухудшение горно-геологических условий и размыв вмещающих пород в карьере.

Процесс эвакуации был осложнен отключенной электроэнергией, при этом система вентиляции продолжала работать в штатном режиме, дополнительно в руднике были установлены насосные агрегаты для откачки воды и организован контроль ее уровня.

Местонахождение каждого из работников шахты определяется с помощью индивидуальных электронных меток, привязанных к комплексу аварийного оповещения и селективного вызова СУБР-1П. Система предназначена для использования на подземных выработках шахты с простиранием шахтного поля до 10 км и глубиной шахт до 1000 м и позволяет определять локацию персонала с точностью до горизонта, то есть примерно указывает, в каком именно месте нужно искать пострадавших, но не может определить точное местоположение человека.

Также система СУБР позволила спасти жизни десяткам рабочих — шахтеры были предупреждены об опасности до того, как в рудник хлынула вода, поэтому многие успели своевременно покинуть шахту.

Несмотря на максимально эффективную отработку системы СУБР в контексте ситуации, подобные решения все-таки можно отнести к морально и технически устаревшим. Сегодня на рынке представлены продукты, позволяющие определить местонахождение пострадавшего с точностью до метра, а также способны передавать информацию о том, живы ли еще те, кого пытаются спасти. Использование таких современных систем позиционирования позволило бы сэкономить время и материальные ресурсы и быстрее прийти на помощь к тем, кому она необходима.

Индивидуальные электронные метки позволили сразу же определить ориентировочное местоположение восьми шахтеров, остающихся в шахте на протяжении 10 дней и объявленных пропавшими без вести. Однако точнее возможная локация для поиска была установлена лишь 14 августа. Спасение людей осложняется тем, что поступление подземных вод в рудник продолжается, за время аварийно-спасательной операции происходили новые прорывы воды, а ее уровень постоянно скачкообразно повышается. По данным МЧС, остающиеся в шахте люди заблокированы горной породой и глинистой массой.

Всего за 10 дней круглосуточных поисково-спасательных работ в руднике «Мир» расчищено около километра завалов, выгружено 300 железнодорожных вагонов горной породы, обследовано около 10 километров аварийных выработок.

15 августа спасательные работы на горизонте минус 310 метров прекращены — спуск туда невозможен из-за подтопления горизонта на глубину более 1 метра. Судя по электронным меткам, которыми оборудованы шлемы всех шахтеров, на момент аварии на горизонте минус 310, предположительно, находились четверо из восьми пропавших горняков. Поисковая операция на минус 210 горизонте продолжается.

Административные последствия

По итогам аварии Следственный комитет РФ начал проверку согласно части 1 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ». Параллельно проверку начала прокуратура Якутии и Ростехнадзор.

Первый доклад о расследовании аварии от комиссии Ростехнадзора будет представлен правительству России в течение месяца. Параллельно с расследованием специалисты Ростехнадзора проанализируют горную обстановку на других предприятиях компании «Алроса». Собственную оценку безопасности горных работ на всех подземных рудниках компании проведет и экспертная группа «Алросы», ее планируется завершить к 1 сентября 2017 года.

Подготовлено: Михаил Куликов.

Загрузка...
новости
Загрузка...
Источник: Пресс-релизы - B2BLogger.com