полная версия

Рынок труда-2018: статистика должна стать прозрачной, экономика – высокоэффективной, а рабочие места – высокооплачиваемыми

2 февраля 2018, 10:06 — Экономика 264
работа, рынок, экономика
В российских регионах корректируют прошлогодние программы снижения напряженности на рынке труда. В 2018 году основные акценты будут сделаны на выводе из тени самозанятых граждан, создании новых рабочих мест, причем – хорошо оплачиваемых.

По данным Росстата, за последние пять лет уровень безработицы в России снизился на 16,8%. Официальные показатели держатся на исторически минимальном уровне. По данным ведомства, уровень безработицы в стране не превышает 5,1%. Если верить официальной статистике, то мы – впереди планеты всей. Введенные экономические санкции в отношении России сыграли нам только на руку

В мире, по данным Международной организации труда, безработица в прошлом году достигла рекордных показателей –192,7 млн человек или 5,6% трудоспособного населения планеты. За год число безработных выросло на 2,6 млн человек, а к 2019 году, по прогнозу МОТ, увеличится до 193,6 млн.

Что же касается такого показателя, как уровень регистрируемой безработицы, то на 1 января 2018 года в среднем по России его значение находилось на уровне 1% от численности экономически активного населения, в то время как год назад этот показатель соответствовал 1,2 % – 894,6 тыс. человек. А в период с 10 по 17 января 2018 года численность безработных, зарегистрированных в службах занятости страны, снизилась еще на 3% – до 747 тыс. человек.

Однако опросы ВЦИОМ показывают, что реальная безработица, особенно среди молодежи, чуть ли не вдвое выше официальных показателей и достигает 11%. Многие люди, потеряв работу, не стремятся регистрироваться в службах занятости. Разночтения в статистике также вызваны наличием большого числа самозанятого населения – около 20 млн. человек, данные о которых в официальную статистику по безработице вообще не попадают.

Что же касается прогноза социально-экономического развития России на 2018—2020 годы, то он весьма благополучный: экономика покажет дальнейший рост, а безработица – падение уровня. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, этому будет способствовать, в том числе, и изменение структуры населения в сторону уменьшения доли молодежи. Ведь именно молодежная безработица и имеет сейчас самый высокий показатель в общей структуре.

Как показывает статистика Минтруда, меньше всего безработных – в Москве (0,4%), Санкт-Петербурге (0,3%) и Севастополе (0,2%). В список же регионов с высокой безработицей попали Ингушетия (10,3%), Чечня (9,2%) и республика Тыва (3,3%).

Улучшению ситуации на рынках труда будут способствовать как подъем экономики, так и специальные программы, запущенные в регионах. Возьмем, к примеру, один из самых успешных округов России – Центральный федеральный округ. Если, по данным Росстата, на 1 января 2018 года уровень регистрируемой безработицы в целом по России составил 1,0%, то в ЦФО в среднем уровень безработицы составил всего 0,6%.

Ярославская область

В 2017 году уровень безработицы в области снизился, как и в целом по стране.По данным Службы занятости Ярославля, на начало января 2018 года уровень регистрируемой безработицы в регионе не превышает 1,3% при плановом показателе 1,6% от экономически активного населения. При этом на одну вакансию приходится 0,9 человека. Улучшению ситуации способствовала, в том числе, и реализация властями целевой программы содействия занятости населения до 2020 года.

Еще одним положительным фактом, влияющим на рынок труда в регионе, станет развитие агропромышленного комплекса.В 2018 году Ярославская область получит 105,4 млн рублей на господдержку малого и среднего бизнеса от Минэкономразвития РФ, в том числе, субсидии предпринимателям в моногородах. Об этом стало известно 25 января на заседании конкурсной комиссии ведомства. В связи с этим власти рассчитывают значительно улучшить уровень занятости в регионе.

По объему финансирования Ярославская область стала третьей в ЦФО. Как отметила директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина, в этом году регион получит от Минэкономразвития в 2,5 раза больше средств, чем в 2017-м.

«Это не только новые возможности для бизнеса, но и оценка министерством качества нашей работы, достижения целей, которые обозначены губернатором Дмитрием Мироновым в стратегии «10 точек роста»», - добавила Пенягина.

Белгородская область

Белгородский регион, по данным Службы занятости населения, занимает четвертую позицию в рейтинге среди 18 регионов ЦФО и пятую позицию в РФ по уровню регистрируемой безработицы. По состоянию на 1 января 2018 года в органах службы занятости Белгородчины зарегистрированы 5587 безработных или 0,68% от экономически активного населения. Этому также способствовали общий подъем экономики в регионе и активная реализация госпрограммыпо содействию занятости населения на 2014-2020 годы.

В области реализуется более 100 инвестиционных проектов по импортозамещению. В ближайшие 3 года в развитие области будет вложено 476 млрд рублей, а это означает появление новых рабочих мест. Как отметил на заседании областной Думы заместитель губернатора Олег Абрамов, темпы развития области выше среднероссийских, и в планах региона на ближайшие пять лет – войти в десятку самых эффективных субъектов России. Объем продукции пищевой промышленности уже вырос на 25% по сравнению с 2016 годом, а сельхозпродукции – на 9,3%. В регионе продолжают вводиться промпарки.

«По прогнозам правительства, к 2020 году безработица в регионе не превысит 0,7 %, а средняя зарплата вырастет более чем на 15%», - отметил Абрамов.

Курская область

Курская область также получила в 2017 году финансовую поддержку из федерального бюджета на реализацию программы занятости населения и соцподдержку безработных более 255 млн рублей. По официальным данным, за год численность безработных, зарегистрированных в Службе занятости региона, сократилась на 1,2 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2018 года, на учете стоят 4,2 тыс. курчан. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы в области составляет 0,76%.

Снижению безработицы способствует реализация в регионе ряда инвестиционных проектов. В области идет строительство Курской АЭС-2, инвестиции концерна «Росэнергоатом» в проект составят более 400 млрд рублей. По планам, к 2030 году должно завершиться строительство всех четырех энергоблоков, часть из которых к этому времени будет запущена.

Как отметил губернатор области Александр Михайлов, это станет важным катализатором развития других отраслей экономики региона, позволит создать новые рабочие места, в том числе, временные, на период строительства. Курские строительные организации нарастят объемы и обеспечат работой промышленные предприятия, и, прежде всего, в стройиндустрии.

Большие инвестиционные планы в области и у компании «Мираторг». Встроительство свиноводческого кластера она планирует вложить 160 млрд рублей.Еще один крупный животноводческий проект реализует в регионе ГК «Агропромкомплектация», объем инвестиций составляет 30 млрд рублей. К началу 2018 года группа уже ввела в эксплуатацию племенную ферму и пять свинокомплексов, создав, таким образом, более 400 новых рабочих мест. Но на этом инвестор не остановился, и теперь возводит еще два свинокомплекса и комбикормовый завод.В регионе также строится агропромышленный тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов, а это еще более 200 новых рабочих мест.

Тульская область

С 2018 года в Тульской области будет реализовываться приоритетная программа по повышению производительности труда и поддержке занятости населения на высоком уровне. Об этом 16 ноября в ходе публичных слушаний по бюджету напомнил заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Григорий Лаврухин. Он отметил, что согласно прогнозам правительства, в 2018 году численность занятых в экономике уменьшится на 0,7 тыс. человек по сравнению с 2016-м годом и составит 766,4 тыс. Высвобождаемые кадры планируется привлекать на новые предприятия, которые откроются в области.

Можно отметить, что областные власти постоянно ведут работу по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. И результат, как говорится, налицо. По данным на 1 января 2018 года, в Туле зарегистрировано 1094 безработных. Таким образом, количество безработных – 0,32% от экономически активного населения города. Как отметил заместитель главы администрации Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов, это – наилучший показатель по ЦФО. В прошлом году регистрируемая безработица была на уровне 0,44%.

На сегодняшний день в базе региональной Службы занятости имеются 1130 вакансий, в том числе 523 – по рабочим профессиям. Сохраняется спрос на квалифицированные рабочие кадры. Регулярно проводятся ярмарки вакансий, ведется большая работа по трудоустройству инвалидов. Новые рабочие места открываются в связи с большой инвестиционной деятельностью в регионе. Это и предприятия в особой экономической зоне «Узловая», и новые проекты агропромышленного комплекса, давшие региону более 450 рабочих мест, в 2018 году открывается еще 11 объектов АПК на сумму 23 млрд рублей.

«Мы достигли хороших показателей по обеспечению занятости населения. Если на начало 2017 года уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,73%, то к 1 декабря он снизился до 0,55%. Это лучший показатель в регионе за последние 20 лет. На фоне роста экономических показателей растет заработная плата. За первые 10 месяцев 2017 года она выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Сейчас это 30652 рубля и четвертое место в ЦФО», - заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Костромская область

В Костромской области уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2018 года составил 0,6% от экономически активного населения. В январе-октябре 2017 года среднедушевые денежные доходы жителей региона увеличились на 6,7% и достигли 24,44 тыс. рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций области за этот же период выросла на 5,5%. И это тоже не случайно. В январе-сентябре 2017 года объем инвестиций в основной капитал области составил 11,7 млрд. рублей. На сегодняшний день в регионе реализуются 24 инвестиционных проекта с общим объемом вложений 35,4 млрд рублей.

Рост производства в Костромской области в 2017 году составил 5,5% к уровню 2016 года, в то время как по всей России – 1,2%. В регионе зафиксирован рост металлургического производства, увеличилось производство машин, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, напитков, одежды, ювелирных изделий и др. В сельских хозяйствах всех категорий произведено продукции в объеме 19,5 млрд рублей. Все это естественно положительным образом отражается на рынке труда региона.

Как отметил в своем комментарии заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор Константин Ордов, в 2018 году основные акценты должны быть сделаны на выводе из тени самозанятых граждан. Не имея точной картины положения на рынке труда, сложно предпринимать эффективные меры.

«Если официальная статистика не вполне корректна, то тогда в 2018 году основные акценты должны быть сделаны на вывод из тени самозанятых граждан. И тогда, получив реальную картину рынка труда, мы сможем найти эффективное решение проблемы. Если же учитывать существующую статистику, и в России существует рекордно низкая безработица, как утверждает Росстат, а значит, отсутствуют свободные трудовые ресурсы, то в ближайшие годы нам необходимо заниматься повышением эффективности экономики. Нужно повышать производительность труда и квалификацию сотрудников компаний, что в конечном итоге приведет к росту оплаты труда», - полагает Константин Ордов.

Также эксперт напомнил, что три года назад в РФ была принята программа экономического развития, согласно которой в стране должны появиться 20 млн высокооплачиваемых, эффективных рабочих мест в высокопроизводительных отраслях, связанных с цифровой экономикой.

«Необходимо сначала разрешить существующие проблемы с реальным уровнем безработицы, а уж затем задумываться о развитии высококвалифицированных рабочих мест в перспективных отраслях экономики, где уровень оплаты и конкуренции высок. В любом случае нам необходимы новые инвестиционные проекты с использованием современных технологий. Мы видим, в каком направлении развивается мировая экономика и не должны отставать», – заключил эксперт.

Загрузка...
новости
Загрузка...