Заводы Фирташа остановили работу из-за "беспрецедентного давления властей Киева на бизнес"
Согласно решению группы компаний, остановлены будут Черкасский ПАО "Азот" и ПАО "Ривнеазот".
В тексте сообщения Group DF говорится, что против нее ведется "масштабная политическая кампания", включающая "фабрикацию уголовных дел" против должностных лиц и заводов.
Вынужденное закрытие Черкасского "Азота" и "Ривнеазота" поставит под угрозу срыва осеннюю посевную, много тысяч украинцев могут остаться без работы, подчеркивает группа компаний.
Ответственность за происходящее она возлагает на представителей "Народного фронта", занимающих "руководящие должности в органах власти", чьи "циничные нападки", согласно тексту сообщения, "направлены на уничтожение бизнеса и рабочих мест и наносят ущерб целым отраслям украинской экономики". Кроме того, Group DF обвиняет МВД Украины в преследовании Дмитрия Фирташа и руководства Ostchem "по политическим мотивам", передает РИА Новости.
Напомним, «Газпром» полностью отказался от украинского компрессорного оборудования.
Об этом сообщил заместитель председателя правления холдинга Виталий Маркелов, передает «Интерфакс».
«Мы на сегодняшний день не контрактуем оборудование с Украины и обеспечиваем полностью поставки: всю продукцию, которую выпускают эти заводы (НПО имени Фрунзе и «Зоря-Машпроект») — все это, ГПА (газоперекачивающие агрегаты) и компрессорное оборудование, выпускается на наших предприятиях», — сказал он.
Маркелов также сообщил, что завод в Тюмени, входящий в «Газпром центрремонт», на сегодняшний день освоил ремонт ГПА украинского производства.
В феврале 2015 года «Газпром» сообщил о создании нового департамента по технической политике, который займется импортозамещением. Подразделение возглавил Павел Крылов, а курирует его зампредседателя правления Виталий Маркелов.
В рамках программы импортозамещения российский холдинг принял решение отказаться от закупок продукции в странах, присоединившихся к санкциям против России. В списке фигурировали также белорусские, израильские, индийские и украинские компании.
Совет директоров «Газпрома» внес изменение в положение о закупках, предполагающее приобретение преимущественно отечественной техники, за исключением случаев отсутствия российских аналогов. В списке для замещения значилось 410 иностранных поставщиков из 20 стран, четверть из которых приходится на компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии.
Ежегодно «Газпром» тратит на валютные закупки около 154 миллиардов рублей (2,5 миллиарда долларов), или около 21 процента от капитальных затрат компании, подсчитали в издании.
В конце января стало известно, что Евросоюз обсуждает возможность запрета поставок в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. При этом ограничения в этой сфере могут появиться, даже несмотря на зависимость Европы от поставок российского топлива.