365 дней без камамбера: российское эмбарго на продукты питания длится уже второй год
6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О специальных экономических мерах».
В соответствии с ним был введен запрет на импорт продуктов питания из стран Европейского Союза, Соединенных Штатов, Канады, Австралии и Норвегии. В список запрещенных товаров входит мясо, рыба, колбасы, овощи, фрукты и молочные продукты.
В июле этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о продлении российского эмбарго на импорт продовольствия до 5 августа 2016 года. Недавно Москва разработала предложение о расширении своего продовольственного эмбарго еще на семь стран, которые поддержали санкции ЕС против России - Албанию, Черногорию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн, Украину и Грузию.
Все продукты питания из ЕС и США, которые импортированы в Россию, нарушая эмбарго на поставки, с четверга подлежат уничтожению на российской границе. Соответствующий указ был подписан Путиным в июле этого года.
Более 180,000 человек поддержали просьбу об отмене запрета на сайте change.org. Автор петиции заявил, что пищевое эмбарго привело к значительному росту цен на продукты питания, что заставило пенсионеров, многодетные семьи и другие малоимущие группы населения ограничить их потребление.
Российский народный депутат левоцентристской партии «Справедливая Россия» предложил отправить все запрещенные продукты в разоренные войной Луганскую и Донецкую области в Восточной Украине, которые в настоящее время страдают от гуманитарного кризиса.
РИА Новости сообщает, что в четверг в российском городе Белгороде по меньшей мере 9 тонн «запрещенного» сыра было уничтожено 45-тонным дорожным катком. То, что получилось после такой процедуры, поместили в большую яму и закопали.
Эти кардинальные меры получили недоуменную реакцию в российских социальных медиа. Многие подвергают сомнению их целесообразность или шутят о том, что они предпочли бы съесть санкционные продукты.
«Я знаю один хороший способ уничтожить пармезан», «Возьмите меня на уничтожение запрещенного импорта! Я буду работать изо всех сил, поедая прошутто и пармезан», - писали пользователи Twitter.
Со времени введения российского эмбарго страны ЕС понесли большие экономические потери. Граждане ЕС уже неоднократно устраивали массовые акции протеста против этих российских мер.
В августе 2014 года испанские фермеры Гранады сбросили тысячи картофелин перед супермаркетами Carrefour. В сентябре жители Амстердама бросали друг в друга 200 000 помидоров, запрещенных на российском рынке.
В этом месяце Президент Конфедерации итальянских сельхозпроизводителей Дино Сканавино сообщил, что Италия уже понесла убытки на сумму 1,2 млрд евро (1,3 млрд долларов) из-за российского эмбарго на поставки продовольствия.
«Это дело на 1,2 млрд евро - стоимость уменьшения итальянского экспорта в Россию. Именно сельскохозяйственной части экспорта, поэтому его сокращение влияет на сельское хозяйство и связанные с ним секторы», - сказал Сканавино, добавив, что «мы должны преодолеть эту кризисную ситуацию как можно скорее».
В июле Надин Морано, бывший французский министр профессионального образования, сказала, что из-за российского эмбарго на поставки пищевых продуктов ЕС уже потерял 21 млрд евро и в дальнейшем может потерять еще 81 млрд.
«Для сельского хозяйства Франции пищевое эмбарго оказалось драматичным, и мы все можем видеть в этом прямое воздействие международной политики правительства», - заявила она французскому Sud Radio.
Австрийский институт экономических исследований представил прогноз возможных экономических потерь для ЕС в 2015 году.
В соответствии с прогнозом от эмбарго в основном пострадает Германия - ее потери составят 29,9 млрд евро. Далее по списку - Италия (16,3 млрд евро), Франция (11,1 млрд евро), Великобритания (9 млрд евро) и Испания (8,5 млрд евро).
В то же время, эмбарго открыло возможности для поступления продуктов из других стран, в том числе Новой Зеландии, Сербии, Ирана и Южной Африки.
Фолькер Хелльмейер, главный экономист немецкого Bremer Landesbank, сообщил RT, что санкции, наложенные западными странами, «будут иметь весьма неприятные последствия».
«Мне кажется, что Россия находится на грани перехода к иной политической сфере вместе со странами БРИКС и Шанхайской организацией сотрудничества, а это значит, что мы [Bremer Landesbank] потеряем много проектов и не только сельскохозяйственные».
Хелльмейер добавил, что у России «перспективы» «намного лучше», чем у ЕС.
По материалам RT.