Европейская молочная промышленность переживает кризис из-за российского эмбарго
В недавнем докладе по этому вопросу Radio Sweden объяснила, что продолжающееся российское эмбарго на европейские сельскохозяйственные продукты скорее всего приведет к новой волне снижения цен на молоко в ближайшее время.
Компания отмечает, что «нынешний кризис уже рассматривается как одна из самых серьезных ситуаций подобного рода за последние 40 лет», говоря, что мировые цены на молоко упали уже до уровня 30-летней давности. Текущая цена составляет 2,65 кроны (около 30 центов США), что ниже 3,60-3,70 крон (41-42 центов) – того минимума, который необходим шведским фермерам, чтобы они могли свести концы с концами. Между тем, субсидии молочного гиганта Скандинавии Arla Foods за прошлый год упали на 1,09 кроны.
«Мы не можем вспомнить, когда в последний раз испытывали столь глубокий кризис, никто не знает, когда он закончится»,- сообщил шведский фермер Торе Энгстрём.
Ассоциация шведских фермеров убеждена, что, если ситуация не будет пересмотрена в ближайшие шесть месяцев, многие из 4200 частных молочных ферм Швеции могут стать банкротами. Председатель Ассоциации Йонас Карлсберг рассказал Radio Sweden, что, согласно данным его коллег из Дании, «86% датских производителей молока столкнулись с критической ситуацией. Я могу добавить, что такая же ситуация существует и в Швеции».
Radio Sweden отметила, что больший удар цены производителей получили в результате войны санкций между Европой и Россией из-за кризиса в Украине. Карлсберг жаловался, что «идея о том, что за принятые политические решения должны платить фермеры, в корне неправильно. Мы ждем решительных действий политиков». Со своей стороны шведское правительство пообещало разобраться в этом вопросе до конца этого месяца. Министры сельского хозяйства ЕС обещают сделать то же самое в начале сентября.
Как и шведские коллеги, молочные производители Чехии тоже почувствовали бремя эмбарго. Они вынуждены искать новые места для сбыта 500 тонн сливочного масла и 1500 тонн сухого молока, которые когда-то поставлялись на российский рынок.
Торстен Зем, глава Федерального союза немецких производителей молока, сообщает, что для немецких молочных хозяйств также наступили нелегкие времена. Они потеряли рынок сбыта для 126 000 тонн сыра. Зем сказал российскому РИА Новости, что до наложения эмбарго Германия экспортировала в Россию 1,26 миллиона тонн молока, но, «как и на любом рынке, когда предложение превышает спрос, то это приводит к коренным изменениям». В Германии это привело к падению цен до показателей, более низких, чем аналоги «кризисных 2012 и 2009 годов», отметил Зем.
Представитель Союза немецких фермеров Майкл Лозе пожаловался на коммерческие последствия политизированных решений, отметив, что его организация «призывает власти нашей страны найти возможности для сближения [торговых отношений] с Россией».
Самый большой урон понесли балтийские государства – эти страны имели тесные экономические связи с Россией до введения эмбарго и испытывают трудности в поиске альтернативных рынков, что приводит к тому, что вся молочная промышленность страны в настоящее время находится на грани краха. В Эстонии санкции привели к снижению цен производителей на 30%, только в первом квартале 2015 года доля эстонского экспорта молока снизилась на 17%.
Молочная промышленность Латвии переживает аналогичный спад. Министр сельского хозяйства Янис Дуклавс отметил, что обратится к ЕС за предоставлением дополнительных средств, дабы уберечь молочную промышленность от всеобщего паралича, предупредив, что фермеры пребывают на грани уничтожения своего скота и ликвидации хозяйств.
Молочные производители Литвы присоединяются к остальной части сельскохозяйственного сектора, столкнувшегося в середине 2015 года со снижением экспорта на 30% по сравнению с прошлым годом. Министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене сказала, что будет просить комиссара ЕС по сельскому хозяйству предоставить стране 32 миллиона евро, чтобы спасти отрасль. Местные эксперты предупреждают, что в ближайшем будущем страна может быть вынуждена сократить производство молочных продуктов на 50%.
По материалам Sputnik.