полная версия

История молочного и белого шоколада

30 августа 2016, 09:40 — Пресс-релизы 756

В тропических лесах Южной Мексики древними Майя собирались плоды какао. Им был известен рецепт изготовления изумительного напитка, который придавал бодрость и аккумулировал энергию жизненных сил, да и просто был очень вкусным.

«Интересно знать: история слова шоколад берет начало от того, что на майянском наречии звучит как «ксакоатль», а на ацтекском «чоколатль». А само дерево, плодоносящее волшебными плодами, принято считать даром бога Кетцалькоатля, принесшего людям в подарок знания о том, как перерабатывать плоды какао и делать из них лакомство чоколатль. И даже до наших дней у современных индейцев Мексики сохранилось слово, которое обозначает пену какао с водой — чоколатль», — поведал нам руководитель интернет-магазина FoodsImport Виктор Гладуш.

Шоколадные эксперименты

История молочного шоколада в таком виде, какой известен нам, связана с Генри Нестле. Добавив в горький шоколад молочный экстракт или попросту сгущенку, Нестле получил удивительный новый привкус, который очень быстро нашел своих приверженцев и внес оживление в кондитерскую промышленность, обогатив ее новой разновидностью шоколада.

«Первая плитка вкуснейшего молочного шоколада датируется 1870 годом. С тех пор рецептура видоизменялась и дополнялась, изобретались новейшие технологии для изготовления, но осталось неизменным ощущение вкусового совершенства. А в XX столетии сгущенка была заменена на сухое молоко и, конечно, в шоколад стали добавлять совершенно новые ингредиенты. Огромной популярностью пользуется молочный шоколад с различными кремовыми добавками. Год от года популярность молочного шоколада растет, появляются его новые сорта», — продолжил руководитель Фудсимпорт.

Еще одной новинкой в шоколадной промышленности, которой человечество обязано Генри Нестле, является белый шоколад. История белого шоколада сравнительно коротка: он появился в 1930 году. У нас его вообще только недавно стали продвигать как лакомство шоколадной промышленности. Многими берется под сомнение его шоколадное происхождение, ведь отсутствие характерной горчинки и несколько приторная сладость отдаляют его от классического черного аналога, однако один ингредиент — какао-масло — делает все же белую вкусную массу шоколадом.

«Несомненно, белый шоколад — одно из самых любимых лакомств. И пусть его ценность для здоровья немногим меньше, чем у черного или молочного, но ведь лакомство на то и лакомство, чтобы доставлять удовольствие прежде всего, а уж потом приносить некую пользу!» — подытожил руководитель FoodsImport Виктор Гладуш.

Загрузка...
новости
Загрузка...
Источник: Пресс-релизы - B2BLogger.com