полная версия

The Washington Times: Россия – друг и союзник США

2 февраля 2017, 18:56 — Блоги 444
США, Россия, Путин, Трамп, Вашингтон, Москва, внешняя политика, отношения, диалог, сотрудничество, иносми, иностранная пресса, зарубежная пресса, сми

Судя по всему, Москва восприняла телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, состоявшиеся в субботу, 28 января, как успешный первый шаг, который вполне может привести с снижению напряженности в отношениях между двумя странами. С оптимистичными комментариями по этому поводу выступили действующий и бывший председатели комитета Думы по международным делам, а также Дмитрий Киселев, влиятельный ведущий программы «Вести недели» на государственном телеканале «Россия 1».

У президента Трампа до сих пор нет утвержденного кабинета, и многие его критики считают, что он попросту «импровизирует на ходу», однако многие российские политики приветствуют то, что они считают долгожданной последовательностью в позициях г-на Трампа во внутренней и внешней политике, а также четким пониманием того, как они связаны. Позиция «Снова сделаем Америку великой» включает в себя важные торговые и внешнеполитические компоненты, и г-н Трамп это хорошо понимает.

Военный компонент этой позиции предполагает прекращение войн по выбору, которые принесли хаос во многие страны мира и опустошили американскую казну. По всей видимости, г-н Трамп понимает, что относительно спокойная ситуация в мире, которая позволит США сконцентрироваться на своих внутренних экономических и социальных нуждах, требует сосредоточиться на поддержании военной мощи США и на улучшении отношений с двумя другими державами, входящими в элитный клуб военных и экономических сверхдержав, а именно с Россией и Китаем.

Сейчас, возможно, было бы разумным провести трехсторонний саммит лидеров США, России и Китая, и Пекину, который сталкивается с массой собственных внутренних проблем, стоит тоже вступить в антитеррористическую коалицию, продемонстрировав своеобразный жест доброй воли по отношению к Вашингтону и Москве. Такой саммит может стать началом перехода к объективной политике, в рамках которой страны будут взаимодействовать друг с другом, опираясь на то, какие они есть, а не пытаться агрессивными методами — на чем настаивают некоторые американские политики — изменить друг друга посредством давления извне или так называемых смен режима.

В последние 25 лет коллективное мышление американского оборонного и внешнеполитического истеблишмента тщательно ограждалось от всех нестандартных, альтернативных идей. Представители государственной власти неуклонно вносили в черный список всех тех, кто не поддерживал существовавший в Вашингтоне консенсус. Теперь же многие апологеты агрессивной политики США за рубежом отходят на второй план, поскольку новый президент стремится вести такую внешнюю и оборонную политику, которая была бы построена не на идеологии, а на интересах национальной безопасности его страны. Разумеется, пока неясно, окажутся ли те, кто придет на их место, такими же упрямыми и безразличными к идеям извне, однако первые признаки дают нам некоторую надежду.

В своей инаугурационной речи г-н Трамп отметил, что его вступление в должность президента представляет собой переход власти от прежней американской элиты к народу, чьи интересы он представляет. Возможно, это является преувеличением, если говорить о формулировании курса внешней политики, однако привлечение общественности к открытым дискуссиям по ключевым вопросам безопасности нашего времени не только соответствует принципам популизма, но и попадает в категорию наиболее эффективных практик, дающих оптимальный результат.

Ожидая утверждения членов своего кабинета, г-н Трамп спрашивал советы у некоторых ветеранов политики, у влиятельных деятелей из зала славы Республиканской партии, которые совершенно обоснованно предложили ему снизить степень агрессивности риторики и заняться разработкой соглашений по сокращению ядерных арсеналов. Однако все эти деятели и политики до сих пор остаются заложниками того образа России, который был выжжен в их сознании еще в советскую эпоху и который заставляет их расценивать каждое движение Москвы как агрессивный и враждебный шаг, направленный на подрыв американских интересов. В реальности же для всех — кроме тех, кто оказался заложником такого мышления — коммунистическая экспансионистская политика советской эпохи уже давно превратилась в смутное воспоминание, поэтому пришло время рассматривать Россию как возможного союзника и друга, а не как вечного противника и врага.

Хотя американский народ, как и жители современной России, хочет всего лишь жить в мире, споры, провоцируемые новым президентом, вероятнее всего, некоторое время будут сосредоточены не в рядах широкой общественности, а в СМИ, аналитических центрах, на университетских форумах и в других организациях, где господствующие позиции до сих пор занимают те, кто живет в прошлом. Хорошим началом для создания единых правил игры станет проверка финансируемых из федерального бюджета неправительственных организаций, выступающих за «смену режимов» в странах, с которыми США хотят наладить более дружеские отношения. Нет никаких сомнений в том, что усилия подобных групп, стремящихся при помощи средств налогоплательщиков дестабилизировать те правительства, которые им не нравятся, и вмешаться в ход выборов в иностранных государствах, заставили многих мировых лидеров с подозрением и даже порой со страхом относиться к Вашингтону и к перспективам взаимодействия с США.

Та революция во внешней политике, которую Дональд Трамп инициировал, потребует интеллектуального вклада со стороны огромного множества экспертов и мыслителей, которые придерживаются иной точки зрения и к мнению которых долгое время никто не прислушивался. Только свободный и публичный обмен идеями может положить начало разработке эффективной внешней и внутренней политики на основе национальных интересов США.

Авторы: Эдуард Лозанский (Edward Lozansky), Гилберт Доктороу (Gilbert Doctorow), The Washington Times. Использован перевод интернет-проекта "ИноСМИ.Ру".

Эдуард Лозанский — президент Американского университета в Москве.

Гилберт Доктороу — европейский координатор Американского комитета по согласию между Востоком и Западом.

Загрузка...
новости
Загрузка...
Теги: ИноСМИ, Владимир Путин, Новости США, Политика, Мнение, Дональд Трамп