The Independent: Американские ученые предупреждают об опаснейшем компоненте, который содержится в самом обыкновенном рисе
Мышьяк - 20-й самый распространенный элемент в земной коре, который может быть поглощен естественным образом растениями из почвы. Этот потенциально смертельный токсин также встречается в топливных выбросах, которые могут испортить зерновые культуры.
Исследователи все больше обеспокоены потенциальными последствиями содержащегося в различных пищевых продуктах мышьяка.
Несмотря на то, что такого количества мышьяка не хватает, чтобы убить кого-то подобно яду, данный компонент связан с возникновением рака, болезни сердца и легких, сахарного диабета, недостаточной работе мозга у детей. Кроме того, после длительного воздействия мышьяк снижают эффективность иммунной системы.
Рис особенно подвержен воздействию мышьяка, отчасти из-за того, что его часто выращивают на затопленных полях, что увеличивает скорость поглощения от земли.
Рис нередко используется для приготовления различных детских блюд, поэтому наиболее подвержены риску поглощения мышьяка через каши и сиропы младенцы.
Д-р Кив Нахман из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе издавна изучал данную проблему. Он говорит, что вообще не кормил своих детей рисом, когда те были маленькими.
“Зная, что рис может содержать повышенные дозы мышьяка, моя семья решила использовать другие типы детских каш, - заявил он, добавив однако, что сейчас “в нашей диете присутствует рис".
Эксперт также отметил, что "совсем избегать" мышьяка "совершенно невозможно".
Ранее ученые сообщили, что игра в футбол является необычайно опасным видом активности.
Сообщает The Independent - перевод редакции "Российский Диалог"